gazel-tent.jpg mimn3.jpg

Дакар. Денек девятый

11.01.2011

Дакар. Денек девятый


Очередной шаг ралли «-Дакар»- преподнес участникам марафона много сюрпризов. Для одних они стали приятными, для других &ndash- гибельными. Путь из Антофагасты до Копиано растянулся на 776 км неописуемых приключений. На старте экипажи столкнулись с множеством камешков разной величины, иногда незаметных, но наткнувшись на такое препятствие, подмены шины не избежать. Вот и позавчерашнему фавориту в грузовом зачете Алесу Лопраису фактически в самом начале шага пришлось издержать драгоценное время на смену колеса. В конечном итоге чех, выступающий на грузовике Tatra, прибыл к финишу только четвертым и откатился в общем зачете на третью строку.


Кстати, о финише. Тут участников соревнований тоже ожидали опасные ловушки от организаторов «-Дакара»-. На заключительном шаге вчерашнего путешествия гонщикам пришлось преодолевать дюны и пески, которые подобно трясине поглощает технику.


Да и это еще не все. Посреди дистанции дакаровцы могли заплутаться в заброшенных шахтах (тех чилийских шахтах, из которых летом прошлого года больше 2-ух месяцев не могли выкарабкаться замурованные там горняки). Трудности, связанные с навигацией, вообщем были присущи этому шагу. Заплутаться тут нет никакой трудности &ndash- пейзаж однотипен, а ориентиров фактически нет. Но все это не воспрепядствовало экипажу Владимира Чагина финишировать первым, возвратив для себя лидерство в общей таблице грузового зачета. Вторым вчера прибыл Фирдаус Кабиров, проигравший собственному партнеру по команде более получаса. По словам самого спортсмена, ему показалось, что машина ведет себя особенно. Обеспокоенный вероятной поломкой грузовика, пилот принял решение оглядеть машину. Но дефектов найдено не было. Третьим к финишу приехал экипаж Эдуарда Николаева, который крепко закрепился на четвертой строке после восьми пройденных шагов. А Ильгизар Мардеев окончил денек пятым, сохранив за собой шестую строку в рейтинге грузовиков. Меж ними все тот же Франц Эхтер на автомобиле MAN.


Сейчас на «-Дакаре»- необыкновенный шаг. Вобщем, разве есть что-то общее меж повседневностью и «-Дакаром»-? Участникам ралли предстоит преодолеть петлю по чилийской равнине Копиано.

 -

Максим ТОМИЛИН


Возврат к списку