gazel-tent.jpg mimn3.jpg

Излишние растраты на дороги

10.08.2012

Излишние растраты на дороги

Столичная контрольно-счетная палата в процессе проверки выявила издержки на проектирование дорог в столице, которые отсутствовали в планах.

Интрига ординарна. Согласно официальному сообщению, проходила проверка использования экономных средств городка, которые были выделены в прошедшем году Москомархитектуре и департаменту строительства для подготовки документации на строительство и ремонт дорог и пересадочных узлов. В итоге на балансе ведомств нашли издержки на оплату проектирования объектов, строительство которых не было предвидено. Размеры суммы не уточняются.

Не так издавна в прессе сообщалось, что в Госдуме предложено создать новый технический регламент для строительства дорог, за эталон которого депутаты желают взять европейский эталон. Но разумеется, что цена строительства дорог в таком случае может значительно возрасти.

По словам разработчика законопроекта Ивана Демченко, в Европе строители дают гарантию на дорогу сроком в 50 лет, а нашу российскую технологию строительства можно считать устаревшей. Сумма будет устанавливаться в согласовании с техническим регламентом, и, исходя из этой суммы, уже проводятся конкурсы на строительство. По воззрению депутата, расходы на строительство увеличатся всего только на 15%.

Несогласные с этой мыслью требуют проведения ревизии дорожных расходов. По их воззрению, в текущее время строительство ведется непрозрачным методом. Как отметил 1-ый зампред думского комитета по транспорту Миша Брячак, увеличение цены строительства дорог впрямую воздействует на юзеров наземного транспорта, а при сегодняшнем уровне жизни этого допускать нельзя.


Возврат к списку