gazel-tent.jpg mimn3.jpg

От Китая до Европы через Оренбург

24.05.2012

От Китая до Европы через Оренбург

Соглашение о сотрудничестве по строительству оренбургского участка интернационального транспортного коридора «-Западная Европа - Западный Китай»- заключено гос компанией «-Российские авто дороги»- (ГК «-Автодор»-) и правительством Оренбургской области.

Документ был подписан в процессе рабочего визита в область и.о. министра транспорта РФ Игоря Левитина. Таким макаром, в 2014 г. Наша родина может начать прокладку оренбургского участка авто дороги Европа-Китай. По инфы пресс-службы главы региона, протяженность трассы составит выше 180 км. Она протянется от размещенного около границы с Башкирией населенного пт Кумертау до интернационального авто пт пропуска «-Сагарчинский»- на границе с Казахстаном. Эксплуатировать трассу подразумевается на платной базе.
Согласно словам председателя правления ГК «-Автодор»- Сергея Кельбаха, прозвучавшим на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Оренбургской области, реализовываться проект будет на базе государственно-частного партнерства. На разработку проекта, решение земляных вопросов и проведение конкурсных процедур будет нужно около 2-ух лет. Это значит, что строительство начнется не ранее 2014 года.
Меж тем, как отметил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, Китай и Казахстан с большой толикой вероятности окончат работы по строительству и реконструкции собственной части интернационального маршрута уже в 2013 г. А означает перед регионом уже в будущем году встанет вопрос транзита грузов. Пока эту возможность дает только существующая дорога Сагарчинский &ndash- Акбулак &ndash- Соль-Илецк &ndash- Оренбург, состояние которой не позволит обеспечить соответствующий пропуск возросшего грузопотока. Потому правительство Оренбургской области не один раз ставило вопрос перед президентом и правительством Рф о необходимости передачи дороги от границы Казахстана до Оренбурга в федеральную собственность и доведения ее до соответственной категории. Но пока этот вопрос остается нерешенным.

Что все-таки касается вопросов инфраструктуры, сопутствующей интернациональной трассе, то, по словам губернатора области Юрия Берга, рядом с Оренбургом планируется создание логистического комплекса, который мог быть стать первой перевалочной базой для грузопотоков из Китая. «-Комплекс должен стать еще одним принципиальным вкладывательным проектом на местности Оренбургской области, но право на его размещение нашему региону еще предстоит отстаивать»-, - отметил губернатор.


Возврат к списку